« Здоровью цены нет»



Здоровьесозидающая среда- это не только наличие комфортных условий  
для жизни, труда, учёбы, но и наличие информации, знаний  положительных и отрицательных воздействий на организм.
Такую информацию можно получить, изучая предметы естественного цикла. Особую роль играет линейный курс химии- при изучении каждого раздела даётся большой объём дополнительной информации о влиянии веществ на организм. Здесь представлены наиболее актуальные проблемы.
При изучении темы- Углеводы.
Углеводы имеют другое название - сахара. У  нас ассоциация этого названия связано с органолептическим свойством этих соединений - чувство сладости. Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар) Это дисахарид, состоящий из остатков α-D глюкозы и β-D фруктозы, соединенных по типу простых эфиров, порядок соединения 1-2.  Сахароза в кислой среде подвергается гидролизу, с образованием глюкозы и         фруктозы. Главное свойство сахара врачи видят в его энергетической ценности для человека. Под воздействием кислорода молекула глюкозы трансформируется в АТФ, которая необходима нашим органам для своей жизнедеятельности. В первую очередь, энергией будут снабжаться мозг, сердце и мышцы. Сахар – это жизнь, а «белой смертью» он становится тогда, когда отсутствует самоконтроль, и питание превращается в чревоугодие.Уровень сахара (глюкозы) в крови относительно постоянен, что очень важно для работы центральной нервной системы. Поэтому в организме имеются механизмы, поддерживающие постоянство сахара в крови. Одним из них является образование животного крахмала — гликогена — из излишков глюкозы, поступающих в печень. Гликоген откладывается в клетках печени (около 300 г)   и в мышцах.
Физическая работа увеличивает потребление энергии, основным источником которой являются углеводы. И резервный гликоген в печени расщепляется на глюкозу, поступая по мере надобности в кровь. Длительная напряженная работа снижает количество сахара в крови, что вызывает утомление. Рекомендуется принимать сахар или сладкое питье не позже чем за 2 часа до начала физической работы, чтобы он успел отложиться в виде гликогена в печени, или за 5—10 минут до начала работы, тогда глюкоза будет еще в крови.
Скопившийся в мышцах гликоген не расходуется на общие нужды организма. Он тратится на образование энергии для мышечного сокращения. Запасы гликогена во время работы мышц уменьшаются очень незначительно, потому что глюкоза постоянно поступает с кровью.
Глюкоза входит в состав цитоплазмы. В клетках же происходит процесс окисления глюкозы и образование энергии:
С6Н1206 + 602 = 6Н20 + 6С02 + Q
В заключении надо отметить, что роль углеводов в организме настолько велика, что при недостаточном поступлении их с пищей и отсутствии необходимых запасов гликогена в печени организм прибегает к образованию углеводов из собственных жиров и белков (аминокислот).Значительное понижение содержания глюкозы в крови нарушает работу головного мозга, сердца и других органов и может повлечь за собой резкие нарушения деятельности всего организма. Профессор Н. М. Дильман приводит замечательный пример использования организмом белков лимфоцитов для обеспечения головного мозга глюкозой при длительных тяжёлых стрессах, когда начинает ощущаться дефицит глюкозы. При этом организм жертвует своей иммунной защищённостью в пользу обеспечения головного мозга глюкозой. Надо сказать, что микробы достаточно умело пользуются этой жертвой и тяжёлые стрессы достаточно часто сопровождаются торжеством микробов — возбудителей заболеваний. Американские учёные П. Хочачка и Дж. Сомеро (1988) полагают, что при дефиците глюкозы в первую очередь в организме расходуются белки скелетных мышц.
Основной причиной потребления сахара всё же являются его органолептические свойства:
А) сладость  Б) гигроскопичность и химическое свойство- способность к брожению. Это для виноделов главное свойство сахара , и оно понятно рядовому обывателю. Без сахара вина не получится. Для этого нужны еще определенные микроорганизмы, в присутствии которых происходит брожение, и сахар превращается в винный спирт. Именно эта метаморфоза и является для создателей солнечного напитка главным свойством сахара. Для кондитеров главное в сахаре - его способность притягивать и удерживать влагу. Свидетельством этого свойства является сироп, Гигроскопические свойства сахара всегда учитывались при хранении выпечки. Ведь способность сахара натягивать влагу, даже из воздуха, не дает черстветь хлебу и булочкам продолжительное время. А вот вафли и печенье лучше хранить в полиэтилене. Остается добавить, что самой влаголюбивой является фруктоза, которой больше всего в меде и меньше – в патоке.
С тем, что гигроскопичность сахара - полезное свойство, согласятся и медики. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих терапевтические способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно рубцевались. Причина этому та же гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их метаболизма воды, и они погибают. А вот по поводу сладости обратимся к шкале сладости:
   16               32               48              74            100            173         200000       600000
Лактоза  Мальтоза  Глицирин  Глюкоза  Сахароза  Фруктоза  Аспартал      Сукроза
                                                                                                         Ацесульфам     
Выделенные соединения не являются природными соединениями.
В настоящее время в погоне за модельной внешностью вместо природных сахаров используют сахарозаменители. Большинством специалистов старым искусственным подсластителем считается сахарин. Содержащий 0 калорий сахарин был впервые получен в 1900 году, чтобы помочь людям, больным диабетом, а также улучшить вистов в области питания и представителей общества защиты потребителей считают, что данный сахарозаменитель может быть вреден, так как научные эксперименты доказали, что он может вызывать рак у крыс.
 В 1981 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование аспартама. Имеющий торговое наименование «Equal», аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных комонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам фактически не содержит калорий и в 200 раз слаще сахара. И хотя существует достаточное количество анекдотических историй на этот счет, не было ни одного случая, официально подтверждающего вред сахарозаменителя для здоровья при его употреблении в пищу. В целом специалисты по питанию признают аспартам безопасным продуктом.
В 1988 году был одобрен другой сахарозаменитель — ацесульфам-К. Он в 200 раз слаще сахара, однако обладает горьким вкус.
Сукралоза в 600 раз слаще сахара, она производится в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. Выпускаемая под торговым названием «Spenda», сукрапоза одобрена для использования ее во многих продуктах, включая выпечку, смеси для выпечки, неалкогольные напитки, жевательную резинку, десерты, фруктовые соки, кондитерские изделия и сиропы. Вы можете добавлять сукралозу в процессе приготовления пищи или непосредственно в само блюдо. FDA изучило более 100 исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралозаза не вредна
Тагатоза — это низкокалорийный натуральный сахар, который был одобрен FDA для использования его в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получаемая из лактозы — простого сахара, содержащегося в молоке, тагатоза имеет такой же внешний вид, вкус и, что самое главное, готовится так же, как обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Как показали исследования, тагатоза помогает контролировать вес, что говорит о пользе сахарозаменителя. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения. Тагатоза имеет торговое название «Naturlose».
 Стевия — сахарозаменитель, который вы можете купить главным образом в магазинах здорового питания. Его нельзя добавлять в пищу, но он продается в качестве добавки, так как, по сути, является травой. Основной компонент стевии — стевиозид; он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий